Удмуртия. Хроника событий ИЖЕВСК
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Выборы в Удмуртии: как голосовала республика последние пять лет

19.09.2016
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2016/09/19/461471



Обзор избирательной активности и электоральных предпочтений на выборах депутатов Госдумы 2011 года, депутатов Госсовета Удмуртии 2012 года и депутатов городских дум 2015 года.

10:20

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии завершается подсчет голосов на выборах депутатов Государственной думы России. Явка избирателей составила 44,09%. По предварительным данным, победу в одномандатных округах одержали Алексей Загребин и Валерий Бузилов (оба представляют партию «Единая Россия»). По федеральным спискам 5%-ый порог, позволяющий пройти в нижнюю палату парламента, преодолели партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Окончательные итоги станут известны позднее. А пока ИА Сусанин предлагает вспомнить, как голосовала Удмуртия ранее.

 

Выборы депутатов Госдумы шестого созыва 4 декабря 2011 года

Голосование проводилось исключительно по партийным спискам. Явка составила 56,55%. Участие принимали семь политических движений: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело».

«Единая Россия» получила поддержку 45,09% избирателей и два места в Госдуме. Максимальный процент партия власти имела в Юкаменском (70,96%) и Шарканском (67,32%) районах. Список возглавляли: Александр Волков, Николай Мусалимов, Николай Аброськин, Бекхан Агаев, Михаил Питкевич. Волков и Мусалимов от мандатов отказались, и Удмуртию представляли Николай Аброськин и Бекхан Агаев. После назначения Аброськина замуправляющим делами Президента России мандат вернулся Мусалимову

«Коммунистическая партия Российской Федерации» набрала тогда 19,55% и забрала одно место в думе для Николая Сапожникова, который возглавлял список. Наибольшую поддержку коммунисты получили в Глазове (32,24%) и Вавожском районе (28,63%).

«Либерально-демократическая партия России» с 16,59% также имела одно место в федеральном парламенте. Оно досталось Андрею Маркину. Больше всего симпатий к ЛДПР было у жителей Можги (22,05%) и Сарапула (20,1%).

У «Справедливой России» 11,18% голосов и одно место в думе для Виктора Шудегова. Активнее всего за эту партию голосовали в Камбарском (16,89%) и Воткинском (15,02%) районах.

Остальные участники не смогли преодолеть барьер: «Патриоты России» набрали 2,54%, «Яблоко» - 2,84%, «Правое дело» - 0,67%.

 

Выборы депутатов Госсовета Удмуртии пятого созыва 14 октября 2012 года

Особенностью проведения этой кампании стала смешанная система голосования – жители получили два бюллетеня. В одном были партийные списки, во втором – кандидаты по одномандатным округам. В состав регионального парламента вошли 45 списочников и 45 одномандатников.

В выборах приняли участие 11 партий: «Демократическая партия России», «Патриоты России», «Зеленые», КПРФ, «Яблоко»,  «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Города России», ЛДПР, «Альянс Зеленых - Народная партия». Явка составила 41,22%.

При голосовании по спискам «Единая Россия» набрала 53,19% голосов. Наиболее лояльны жители округа №45 (Юкаменский, Ярский, Красногорский районы – 78,1%). У КПРФ 17,23% по республике и рекордные более 40% в Глазове. ЛДПР получила 10,08% в Удмуртии и 22,59% в Можге. «Справедливая Россия» с 5,07% стала обладателем одного места в Госсовете. Максимум партия набрала в Воткинске – свыше 9%.

Другим партиям не удалось пробиться в парламент. У «Демократов России» 0,59%, «Патриотов России» - 4,47%, «Зеленых» - 1,49%, «Яблока» - 1,71%, «Коммунистов России» - 2,31%, «Городов России» - 0,5%, «Альянса Зеленых – народной партии» - 0,63%.

По партийным спискам в региональный парламент прошли 29 единоросов, 9 коммунистов, шесть либерал-демократов и 1 эсер. По одномандатным округам прошли 38 представителей «Единой России», двое – КПРФ и пять самовыдвиженцев. Таким образом, в состав Госсовета пятого созыва вошли 67 депутатов «Единой России», 11 – КПРФ, 6 – ЛДПР, 1 – «Справедливая Россия» и пять самовыдвиженцев.

 

Выборы депутатов городских дум шестого созыва 13 сентября 2015 года

Год назад состоялись выборы в городские думы Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова и Можги. Они также прошли по смешанной системе. Явка была довольно низкой – в среднем 30,12%, в Ижевске – 28,24%. По мнению представителей общественных организаций республики, на активности избирателей сказалась сухая и теплая погода

При голосовании по спискам в Ижевске «Единая Россия» получила 53,19%, КПРФ – 16,37%, ЛДПР – 8,8%, «Патриоты России» - 6,73%. Остальные не преодолели порог («Яблоко» - 2,15%, «Коммунисты России» - 4,91%, «Справедливая Россия» - 2,86%, «Родина» - 0,8%, «Молодая Россия» - 1,56%). С учетом одномандатников в муниципальном парламенте Ижевска «Единая Россия» получила 32 из 42 мандатов, КПРФ - 4 места, ЛДПР - 2 места (одно из них занял депутат Госсовета Дмитрий Кулишов), «Патриоты России» - 2 места, самовыдвиженцы – 2 места.

Жители Воткинска отдали свои голоса: «Единая Россия» - 67,11%,КПРФ – 15,24%, ЛДПР – 6,54%. Не прошли в парламент: «Патриоты Росси» - 3,88%, «Справедливая Россия» - 3,67%. В результате 22 места у единоросов, 2 – у коммунистов, 1 – у либерал-демократов.

В Глазове: «Единая Россия» - 51,79%, КПРФ – 28,23%, «Коммунисты России» - 6,94%, ЛДПР – 5,71%. При пересчете на места «Единая Россия» получила 19 мандатов, КПРФ - 5, ЛДПР и «Коммунисты России» - по одному мандату.

В Можге: «Единая Россия» - 52,64%, КПРФ – 17,12%, ЛДПР – 11,73%, «Родина» - 10,72%. «Справедливая Россия» с 3,5% в состав городской думы Можги не вошла. У «Единой России» 18 мест в муниципальном парламенте, ЛДПР – 3, КПРФ – 2, «Родина» - 2, самовыдвиженец – 1.

В Сарапуле: «Единая Россия» - 59,08%, КПРФ – 13,64%, ЛДПР – 9,99%, «Справедливая Россия» - 6,89%, «Патриоты России» - 5,26%. В Сарапульской городской думе «Единая Россия» заняла 22 кресла, КПРФ – 2, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и кандидат-самовыдвиженец получили по 1 мандату.

Избирательная активность жителей Удмуртии - Infogram, charts & infographics



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Удмуртия. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.izevsk-news.ru

Все новости раздела






Глава Удмуртии назвал полной чушью нежелание людей жить в разрушенном доме

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал полной чушью и провокацией жалобу жильцов взорванного в Ижевске дома президенту России Владимиру Путину на то, что их хотят вернуть на прежнее место жительства, сообщает РИА Новости. "Чушь полная. Сейчас уже пикет ...

Школу продали в Удмуртии за 5300 рублей

Здание начальной школы в селе Новые Зятцы было продано за 5 300 рублей с аукциона, сообщают "Известия Удмуртской Республики" со ссылкой на пресс-службу муниципального образования. Здание 1970-го года постройки, расположенное на улице Центральная, 2, ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

`КАМАЗ` сыграл вничью с `Тюменью`

Оба матча в первый день предсезонного турнира на призы федерации футбола Удмуртской Республики завершились с одинаковым счётом. При этом "Тюмень" спаслась от поражения в Ижевске на последних секундах встречи. ...

Скончался сенатор от Удмуртии Александр Волков

Бывший глава Удмуртии и сенатор от республики Александр Волков, занимавший пост зампредседателя комитета по науке, образованию и культуре, скончался на 66-м году жизни, сообщил в фейсбуке глава постоянной комиссии Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. ...

  • Дорожный вопрос в Удмуртии: долги и новый руководитель
  • Глава с большой дороги: Удмуртия сменила курс
  • Удмуртия в минуту: 3 млрд на ремонт дорог и приговор убийце 4-летнего мальчика из Глазова
  • Неиспользуемые сельхозугодия в Удмуртии вновь введут в оборот
  • Рухнувший с крыши снег проломил входную конструкцию в магазин на улице Лихвинцева в Ижевске
  • Символы Удмуртии: как выбирали герб, флаг и гимн республики?
  • Жителя Ижевска осудили за незаконную продажу исторически ценного ружья
  • «Коммуналку» в городах и районах Удмуртии планируют передать в концессию
  • Два грузовика столкнулись в Ижевске: пострадал один человек